Эфиопская армия

Дата: 28th Июль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Заговорщики не заручились поддержкой или хотя бы молчаливым согласием офицеров, занимавших ключевые посты и командовавших основной массой войск. Не учтено было и традиционное соперничество различных подразделений вооруженных сил, соответствовавшее политике «равновесия власти» и поддерживаемое правящими кругами.
Иными словами, почва для низложения Хайле Селассне тогда еще не созрела. Его режим пользовался поддержкой преобладающей части населения. Но несомненно одно: эфиопские «декабристы», как стали называть участников неудавшегося переворота 1960 г., своим выступлением еще раз подтвердили нестабильность императорского режима.

Периодически нам стоит забыть о всех заботах и посвятить время только себе. Профессиональный салон красоты в Долгопрудном – это то место, где вы получите максимальное расслабление. На сайте s7k.ru/nashi-raboty/massazh вы можете ознакомиться с каталогом услуг данной студии красоты.

Подавив мятеж высших офицеров императорской гвардии и полиции, Хайле Селассие, чтобы успокоить радикальные круги, сделал ряд перестановок в правительстве, назначив министрами лиц, известных своими либеральными взглядами. Были сформированы специальные комиссии по пересмотру многих законов страны. Из тюрем вскоре выпустили сотни гвардейцев, замешанных в перевороте. Некоторых видных участников заговора восстановили в прежних должностях и чипах. Студентов император помиловал, но предварительно они написали оправдательные и извинительные письма.
Особое внимание Хайле Селассие уделил вооруженным силам, укрепив их промонархистски настроенными людьми. Для обеспечения лояльности вооруженных сил правительство использовало систему политического воспитания, в основе которой лежали традиционные идеологические представления о монаршей власти. В целях укрепления в армии частнособственнических настроений и ограждения ее от социалистических идей эфиопские офицеры направлялись па подготовку исключительно в западные страны, прежде всего в США. Обучение же внутри также велось при посредстве военных инструкторов капиталистических государств. Правящие круги пошли, по-видимому, на усиление землевладельческой прослойки в офицерском корпусе. Так, по результатам обследования, проведенного в 1960 г. в Военной академии в Харэре, 64% слушателей принадлежали к семьям крупных и средних землевладельцев, а в 1971 г. выходцев из этих семей было уже 76%. Вместе с тем аристократия, как правило, не допускалась к офицерской службе. Вероятно, в этом сказались традиционные опасения императора в возможности выступления аристократов против его власти.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Регулярная армия и полиция
  2. Изгнание оккупантов в Эфиопии
  3. Финансовая и морально-политическая помощь Эфиопии
  4. Руководители переворота
  5. Вторая англо-афганская война и культура

Понравилась статья? Добавьте в закладки: