Две основные группировки Эфиопии

Дата: 19th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Было бы неверно утверждать (как это нередко делается в некоторых работах), что только Иясу придерживался протурецкой и прогерманской ориентации. Весной 1915 г. Тезайджер сообщал в Лондон, что в правительственных кругах сложились две основные группировки: одна, в состав которой входили битуоддэд Хайле Гийоргис (отстраненный в 1909 г. от должности министра иностранных дел и торговли по подозрению в попытке отравить Меиелика II и вновь введенный в правительство при Иясу) и военный министр фитаурари Хабтэ Гийоргис, выступала за поддержку тесных отношений с Англией, Францией и Италией, а другая, представленная министром иностранных дел Баргена, министром юстиции Теляхуном и другими, отстаивала прогерманскую линию внешней политики. Кроме того, определенные круги, надеясь на победу Германии в войне, настаивали на решительном выступлении против итальянцев и освобождении Эритреи. Эти разногласия свидетельствовали о расколе в феодальном обществе в связи с резким изменением внешнеполитического курса монарха. Дело в том, что ко времени воцарения Иясу экономические, торговые, политические и культурные связи Эфиопии с Англией, Францией и Италией заметно упрочились и разрыв их не сулил ничего хорошего для части феодалов, а также нарождавшейся буржуазии, особенно из числа итальянцев, армян, греков, осевших в стране.

Если вы любознательны и ищете больше пищи для мозга, вы сможете найти все обо всем на сайте http://qwe.in.ua. Масса полезной и интересной информации ждет вашего внимания.

В среде шоанско-южноэфиопской знати росло недовольство усилившимися к 1916 г. попытками Иясу ослабить ее позиции. Многие крупные феодалы Шоа и юга лишились весьма доходных областей, которыми они управляли в течение нескольких лет на должности в центральной и провинциальной администрации назначались ближайшие сторонники Иясу, причем нередко мусульмане. С особым раздражением большинство крупных, средних и мелкопоместных феодалов Шоа и юга восприняли указ о выплате регулярного налога землевладельцами южных районов, а также постановление о налогообложении земель и имущества в Аддис-Абебе. Не меньшее недовольство вызвал указ императора о введении налога в один талер Марии-Терезии (далее — т. М.-Т.) за каждые четыре головы крупного рогатого скота. К тому же
Иясу не только издал эти фискальные законы, но и предпринял решительные меры по их осуществлению.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Расширение пределов государства
  2. Шоанская и южноэфиопская знать
  3. Группа быстрого реагирования: основные аспекты работы
  4. Основные типы ландшафтов
  5. Основные черты современной поверхности Литвы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: