Древность и средневековье Афганистана

Дата: 11th Ноябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Материалы археологических раскопок на территории Афганистана свидетельствуют, что уже в древнекаменном веке (палеолите), по крайней мере 100-200 тысяч лет тому назад, здесь жили люди, занимавшиеся охотой и собирательством. И позднее, временем около 60-35 тысяч лет до н.э., датируются найденные стоянки мустьерских, а еще позднее, около 10-7тысяч лет до н.э., мезолитических охотников. Однако уже с эпохи неолита в Южном Афганистане и соседних районах Северо-Западной Индии, согласно данным археологических раскопок глинобитных поселений 6-4-го и особенно 4- 3-го тысячелетия до н.э., произошел переход к производящей экономике-земледелию и скотоводству. С этим удивительно согласуются результаты ботанической экспедиции 1924 г. акад. Н.И.Вавилова, который отнес Южный Афганистан к одному из основных первоначальных мировых очагов происхождения злаковых культурных растений, прежде всего пшеницы.

В этих районах, а также в некоторых оазисах Северного Афганистана были найдены памятники эпохи бронзы, датирующиеся 3-1-м тысячелетием до н.э., — остатки укрепленных крепостными стенами поселений городского типа или культовых и политических центров с монументальными храмовыми и дворцовыми сооружениями. Это яркие следы существования достаточно развитой оседлой раннеземледельческой (так называемой хараппской, возможно этнически протодравидской) цивилизации с ирригацией и отделившимся от земледелия специализированным ремеслом.

Забота о здоровье состоит из правильного питания и физических нагрузок. Качественные тренажеры для дома помогут всегда быть в отличной форме.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Демографические данные Афганистана
  2. Тюркские народы Афганистана (часть 3)
  3. Источник религиозных установлений Афганистана
  4. Геологическая история Афганистана
  5. Почва Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: