Дипломатические службы в Эфиопии

Дата: 26th Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Исходя из сложившейся ситуации, они предложили оставить столицу, переехать в Горе (Юго-Западная Эфиопия) и продолжать оттуда сопротивление агрессору, сделав основной упор на развитие партизанской борьбы. Они надеялись, что ожидавшиеся сезонные ливневые дожди приостановят продвижение итальянцев на юго-запад. Возникшая, таким образом, почти трехмесячная передышка дала бы эфиопам возможность собраться с силами и дать достойный отпор врагу.

Все-таки полезно заниматься собственным развитием и спортом. Новости спорта позволят всегда быть в курсе интересующих вас соревнований.

С планом был ознакомлен император, когда он возвратился 30 апреля в Аддис-Абебу после сражения при Май-Чоу. «Если бы итальянцев удалось сдержать,— убеждал мэр Аддис-Абебы императора, — и (оружие)… можно было бы получить через Судан и Кению, империя могла бы быть… спасена» .
Изучив предложенный план переезда в Горе, монарх принял глав дипломатических служб в Эфиопии. Но никто из них, однако, не смог заверить императора в том, что представляемые ими правительства окажут ему помощь в борьбе против фашистской Италии. Более того, английский посланник Сидней Бартон заявил, что не может дать заверений о поддержке Англией санкций против Италии в условиях, когда часть страны оккупирована. Негативные ответы дипломатов удручающе подействовали на Хайле Селассие. Его обеспокоило также полученное к тому времени сообщение об отходе из Дэгэх-Бура войск дэджазмача Нэсибу, вследствие чего нависла угроза захвата Харэра и Дыре-Дауа — ключевых городов на юго-востоке страны, лежащих вдоль железной дороги Аддис-Абеба — Джибути. Все это (отказ иностранцев в помощи, тяжелые поражения на юге) не могло не повлиять отрицательно па позицию Хайле Селассие относительно переезда в Горе. К тому же императрица и многие могущественные сановники (рас Каса, рас Гетачоу, фитаурари Бырру Уольдэ Гэбрыэль и др.) стали убеждать монарха покинуть Эфиопию, чтобы защищать ее независимость на международной арене, и в частности посредством Лиги наций. Они ссылались также в подтверждение своего мнения на возможность вооруженных выступлений галла против присутствия на их земле,на юго-западе, императорского двора и войск. Выслушав эти доводы и приняв во внимание военно-политическое положение, Хайле Селассие все-таки решил остаться в странеи. Однако на очередном заседании совета короны большинством голосов (21 из 24) был признан целесообразным отъезд императора в Европу.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Отказ императора Эфиопии от тактики
  2. Две основные группировки Эфиопии
  3. Наступление итальянцев
  4. Продвижение к Аддис-Абебе
  5. Угроза военной интервенции в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: