Динамика ПА в начальной и основной школе на уроках математики и русского языка

Дата: 1st Июль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Мы видим, что кривые, отражающие динамику ПА для 37 учеников основной выборки, не изменили бы свой профиль и уровень, если бы выборка с самого начала обучения сократилась до 28 школьников. Разумеется, это математическое допущение расходится с правдой живого педагогического процесса, где характер и мера участия или неучастия каждого ребенка в уроке задает неповторимую траекторию события, прожитого классом за 40 минут между двумя переменами. Однако именно масштаб макроанализа позволяет превратить впечатление урока в аргументированный факт.

Кстати, современные девушки, даже школьницы, – большие модницы. Сегодня можно выгодно купить сумку Chanel и другие сумки, кошельки, клатчи на сайте stylishshop.ru. Цены отличные, выбор шикарный.

Средствами макроанализа мы попытались решить две задачи: описать динамику ПА детей, чьи учителя сделали почти все возможное для стимулирования детского поиска на уроках, выделить те устойчивые психологические характеристики, которые обусловили высокий или низкий уровень ПА этих детей на этих уроках.

Для решения этих задач было предпринято статистическое исследование собранных данных с использованием пакета SPSS45. Был проведен факторный анализ данных, в котором в качестве исходных параметров выступали 16 экспертиз ПА, полученных каждым ребенком в начальной школе. Из числа исходных параметров для факторного анализа были исключены первые две экспертизы, проводившиеся в самом начале 1-го класса. Дело в том, что первые экспертизы, проведенные через два месяца после начала школьного обучения, оценивали главным образом характер адаптации ребенка к роли первоклассника. Немало детей, которые позднее стали лидерами поисковой работы класса, «притормозили на старте»; несколько первоклассников, напротив, блеснули в самом начале, но вскоре пресытились ролью ученика, напряженно работающего на уроках, где учитель побуждает детей к самостоятельному поиску неизвестных способов действия. Для того чтобы сконцентрировать исследовательский интерес на периоде стабильного функционирования ПА класса, мы исключили из факторного анализа период адаптации.

Далее мы искали объективные основания для группировки детей по структуре и динамике ПА. В пределах таких групп изучаемые зависимости становятся более «прозрачными» и простыми; сопоставление групп, однородных по ПА высвечивает их сходства и различия по другим психолого-педагогическим характеристикам. Адекватным средством для решения такой задачи является кластерный анализ, который позволяет выделить в анализируемом массиве данных реально существующие структуры, оценить объекты по заданному множеству признаков и сгруппировать их в сравнительно однородные группы или кластеры.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. «Отчаянность» русского характера
  2. Трактовка мелизматики
  3. Файл подкачки
  4. Антэк

Понравилась статья? Добавьте в закладки: