Десятки профсоюзных туристских маршрутов

Дата: 25th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Вскоре через Орджоникидзе пролегли десятки профсоюзных туристских маршрутов, мощно заработал «Интурист». По улицам города ходили седовласые пенсионеры из разных стран Европы и дотошно искали интересное. Более всего они нацеливали объективы своих фотокамер на здание суннитской мечети. Поэтому, естественно, что правительство Северной Осетии решило провести в мечети реставрацию с участием специалистов ленинградского производственного комбината живописно-оформительского искусства во главе с А.Н.Ступиным.

Впоследствии коллектив комбината за свои работы по восстановлению уникальных памятников истории и культуры получил Государственную премию СССР. Во время работы Сту- пин сделал важное открытие: в акустической нише под потолком реставратор заметил надписи имен и фамилий мастеров, расписавших в начале XX века мечеть. Продолжив свои поиски, Левитан с помощью ученых Азербайджанского института архитектуры и искусства установила, что мечеть проектировал и строил Иосиф Гаспарович Плошко, личный архитектор нефтепромышленника Муртаза Мухтарова. Все это еще больше привлекло внимание к памятнику. Особенно после того, как известный советский реставратор Ступин отметил в своем отчете, что «Суннитская мечеть в г.Орджоникидзе – это единственный в стране историко-архитектурный памятник, не похожий ни на одну из мечетей мира»!

А люди к тому времени, не владевшие специальными знаниями, но понимавшие и ценившие подлинное искусство и красоту, с утра до вечера любовались чудесными заново засиявшими росписями, поднимались на балкон, взбирались по витым лестницам на позолоченные минареты. В те годы какой-то непонятной, но приятной для музейных сотрудников тяги народа к истокам отечественной истории заполнялись и залы исторического отдела республиканского краеведческого музея, но суннитская мечеть стала перекрывать доходы всех остальных филиалов в десятки раз. Ни обком КПСС, ни Совет Министров республики, ни Орджоникидзевский горисполком не давали никаких указаний и распоряжений обратить особое внимание на суннитскую мечеть, а памятник стал не только подлинным украшением столицы республики, но и ее символом. В альбомах, книгах, на открытках город Орджоникидзе представляло, прежде всего, изображение суннитской мечети. Так, на карте «Интуриста» Москву символизировал Кремль, Ленинград – Эрмитаж и Медный всадник, а Орджоникидзе – Суннитская мечеть. А сколько появилось фотографий, разлетевшихся по всему миру! Когда Владимира Высоцкого долго уговаривали сфотографироваться на память о городе, знаменитый актер пришел к мечети.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Представление о прошлом Осетии
  2. В буржуазное время
  3. Центр Тбилиси
  4. Столица Северной Осетии
  5. Храм святой Софии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: