Декоративно-прикладное искусство Афганистана

Дата: 19th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Декоративно-прикладное искусство Афганистана издавна развивалось в тесной связи с культурой народов Средней Азии, Ирана, Пакистана, Индии. Традиции народного творчества в области прикладных видов искусства во многом сохранились до наших дней, не утратив национального колорита и неповторимого разнообразия.

Ранние памятники изобразительного искусства, представленные наскальными рисунками, терракотовыми фигурками людей и животных, носят явные признаки религиозно-мифологического содержания и, по всей вероятности, выполняли роль тотемов или талисманов в повседневной жизни древних охотников, земледельцев и скотоводов.

Если вам интересно узнать, какая сейчас погода в данных краях, это легко можно сделать онлайн. Например, на сайте http://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/ мы видим, что сегодня прогнозируется в Киеве.

Искусство керамики

Керамика — древнейшее гончарное ремесленное производство — всегда являлось наиболее массовым и повседневным. С древнейших времен в быту использовались самые разнообразные формы чаш, кубков, кувшинов, всевозможных ваз и других типов бытовой керамики с различными приемами орнаментации, в которых отражаются творческий поиск мастеров, их художественная интуиция, опирающаяся на технологические возможности конкретного исторического периода. В XV в. искусство керамики достигло наибольших успехов в Герате — центре многих видов прикладных искусств. В этот период изделия художественных ремесел активно входили в быт городского населения, были важной статьей торговли, служили своеобразным показателем высокого достатка и роскоши в каждой семье.
Не овладев технологией изготовления китайского фарфора, средневековые керамисты Афганистана пошли по пути широкого использования для производства керамики так называемого кашина — силикатной массы, белоснежной, как фарфор, хорошо впитывающей цветную глазурь и приобретающей в обработке блестящую поверхность. Цветная керамика благодаря своим высоким декоративным качествам широко использовалась не только в изделиях бытового назначения, но и в архитектурном декоре большинства культовых и общественных зданий этого периода.

К искусству керамистов близко подходит коропластика — мелкая терракотовая скульптура, изготовляемая из мелко растертой и просеянной плотной гончарной глины. Различные по тематике скульптурные изображения (фигурки всадников, персонажей фольклора и литературных произведений) выполнялись либо в технике ручной лепки, либо в специальных формах.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Искусство сильнее самой природы. Стильный нож Cardsharp
  2. Архитектура и монументальное изобразительное искусство Афганистана
  3. Монументальное изобразительное искусство
  4. Геологическая история Афганистана
  5. Северная граница Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: