Бронзовый памятник вождю

Дата: 3rd Сентябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В марте 2008 г. в Таджикистане радостно сообщили о демонтаже в Душанбе последнего памятника Владимиру Ленину. На месте монумента вождю, создавшего из части царского Туркестанского генерал-губернаторства никогда не существовавшее таджикское государство, в парке культуры и отдыха будет установлен памятник классику таджикской и персидской литературы Абдаллаху Джафарову Рудаки.

Бронзовый памятник вождю (работа известного советского скульптора Василия Козлова) установили в Таджикистане в 1925 году. В то время все города в стране считали за честь, что у них соорудят копию памятника автора монумента перед штабом Октябрьской революции Смольным. Козлов пошел навстречу и городу Владикавказу, и его памятник вождю простоял на Театральной площади с августа 1926 года по 6 ноября 1957 г. После того как открыли новый, более помпезный, памятник В.ИЛенину, старый установили в г.Алагире. Если когда-нибудь под любым предлогом любители бронзы не снесут козловский монумент, Алагир будет обладать уникальным монументальным произведением. И ценен он будет не в каком- нибудь парке скульптур, а именно на гранитном стилизованном под скалу пьедестале. К сведению горожан, одним из популярных и посещаемых объектов в Финляндии является Ленинский музей.
Всех, кто яростно воюет с памятниками прошлого, конечно, можно обвинить некультурными людьми. Однако, с другой стороны, что же взять с партноменклатурщиков республиканского масштаба, если первое лицо СССР М.СГорбачев произнес в 1987 году в докладе: «В октябре 1917 года мы ушли от старого мира, бесповоротно отринув его. Мы идем к новому миру – миру коммунизма. С этого пути мы не свернем» (из доклада «Октябрь и перестройка: революция продолжается» 2 ноября 1987 г.). А вскоре в своих высокооплачиваемых лекциях в европейских странах и США уверял, что посвятил свою жизнь уничтожению коммунистической партии.

Не ручаюсь за точность данного высказывания, но оно доступно объясняет многое. И все же в цивилизованном мире существуют три важных критерия: Историческая правда, Историческая справедливость, Историческая благодарность.

Надо отметить, что Северо-Осетинского руководство того времени поступило честнее и благороднее своих коллег из соседних автономных и союзных республик. Чтобы там не говорили их историки, а если бы не Ильич – не видать бы президентам самостийных и автономных республик ни своих самодержавных постов, ни опьяняющего воздуха свободы. Ведь это по настоянию В. И. Ленина были созданы союзные и автономные государства, многие из которых никогда не существовали на карте или считались царствами в глубоком средневековье. И притом большевики сформировали республики не по территориальному, а по национальному признаку с предоставлением права, кроме автономий, выхода из Союза.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Памятник Элетмиш-кагану
  2. Посещения театра
  3. Распространения образования
  4. Ильф и Петров
  5. «Автобиография» или «душевная исповедь» Тургенева

Понравилась статья? Добавьте в закладки: