Ботани-Бей и идея заселения

Дата: 6th Апрель 2016 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Идея основания поселения в Ботани-Бей принадлежала Джеймсу Матру, который, путешествуя в команде капитана Кука, увидел в новых землях огромный потенциал: почвы идеальным образом подходили для выращивания льна, обилие древесины решало проблему кораблестроения, а близость к Китаю и странам Тихоокеанского региона способствовала установлению взаимовыгодных торговых отношений. Была и еще одна причина. Американец по происхождению, Матр во время войны за независимость оказался в лагере сторонников прежнего режима, сохранив лояльность Британской короне. Колонизация Австралии открывала для него и ему подобных возможность обосноваться вдали от родины, оставаясь при этом под патронажем королевской семьи. Однако в докладе Матра ни слова не говорилось о возможности высылки в новую колонию нежелательных для общества элементов, и его инициатива не нашла поддержки в высших кругах. Собираясь в дорогу, не забудьте взять с собой Термос Арктика. Он сохранит необходимую температуру напитка и его вкусовые характеристики даже по истечении нескольких часов.

Гораздо более интересным оказалось предложение Джозефа Бенкса использовать Ботани-Бей в качестве плацдарма для заключенных. Удаленность от Англии, полная изоляция, относительно плодородные почвы и приемлемые климатические условия, позволяющие ссыльным прокормить себя без участия монархии, невысокая плотность коренного населения, отсутствие диких животных, изобилие рыбы и морепродуктов, редкие породы древесины – аргументы ученого звучали крайне убедительно.

На практике же все оказалось далеко не столь радужно и благополучно. 13 мая 1787 года от берегов Англии отчалила флотилия Артура Филлипа – первого губернатора Австралии. Состояла она из 11 кораблей, на борту которых были каторжники, солдаты и офицеры – в общей сложности более тысячи человек. В январе 1788 года после изнурительного 8-месячного путешествия они благополучно достигли берегов долгожданно
го залива. Одиако будущему губернатору пришелся по душе не столько Ботани-Бей, сколько Порт- Джексон, расположенный в бухте Сидней в нескольких километрах к северу.

Колония Новый Южный Уэльс была официально открыта поднятием флага в Сиднее 26 января 1788 гола. Позднее 26 января станет национальным праздником Австралии. Последующие годы обнаружили разные подходы к вопросу об истинных намерениях английского правительства, отправлявшего в Австралию своих подданных. Если задача заключалась в том, чтобы избавиться от ненужных обществу элементов с уголовным прошлым – это удалось: поток заключенных в Новый Южный Уэльс шел вплоть до 1840 года, в Тасманию – до 1852-го и в Западную Австралию – до 1868-го.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Идея о русском человеке
  2. Идея христианской религиозности в фейербаховском толковании
  3. Шиллеровская идея — творение человеком самого себя
  4. Идея синтеза
  5. Гегелевская идея синтеза и единства

Понравилась статья? Добавьте в закладки: