Борьба за санкции

Дата: 29th Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Борьба за решительные и всесторонние санкции, которую вел Советский Союз, встретила ожесточенное противодействие империалистических держав, и прежде всего Англии и Франции. Под их давлением не удалось включить в список товаров, запрещенных для продажи Италии, ряд очень важных стратегических материалов, в первую очередь хлопок, каменный уголь и особенно нефть, т. е. сельскохозяйственное сырье и топливо, которыми Италия либо вовсе не располагала, либо имела в ограниченном количестве. Наряду с этим Лига наций под влиянием Англии и Франции отвергла даже саму мысль о применении к Италии каких-либо мер военного характера.
Англо-французский саботаж (а иначе такие действия не назовешь) в отношении санкций к Италии был ярким выражением политики умиротворения, проводимой империалистическими кругами в 30-х годах. Еще 10 сентября 1935 г. министр иностранных дел Великобритании Самуэль Хор и премьер-министр Франции Пьер Лаваль договорились приложить максимум усилий, чтобы в случае нападения Италии на Эфиопию помешать принятию Лигой наций действенных мер против агрессора, в том числе военных санкций. Оба государственных деятеля, с именами которых связаны многие мрачные страницы всемирной истории в 30-х годах, выступили также против организации морской блокады Италии, за проход се судов через Суэцкий капал. Недаром Муссолини писал в 1935 г., накануне войны, маршалу де Боно: «Англия и Франция официально заявили мне, что… возможность (применения военных санкций. — В. Я) исключена».

Отправляясь в серьезную экспедицию, крайне важно взять надежное снаряжение. Лучшее снаряжение для выживания сегодня можно заказать по выгодным ценам.
Что же касается мер экономического воздействия на Италию, к которым империалистическим державам все- таки пришлось прибегнуть, то их действенность была незначительна. Это открыто признавали даже в правительственных кругах Англии и Франции. «…Санкции, — говорил 18 июня 1936 г. в палате общин А. Иден, — не достигли цели, ради которой они принимались».
Санкции оказались малоэффективными еще и потому, что в их применении отказались участвовать многие государства, не входившие в Лигу наций, и в первую очередь США и Германия.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Заседания Ассамблеи Лиги наций по вопросу Эфиопии
  2. Образование комитета
  3. Лига наций
  4. Революционная борьба
  5. Борьба студентов

Понравилась статья? Добавьте в закладки: