Бои в окрестностях столицы

Дата: 29th Апрель 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Оценивая ситуацию, маршал Грациани, сменивший 22 мая Бадольо на посту вице-короля и генерал-губернатора страны, говорил, что унаследованная им «ситуация… была очень и очень серьезной…». «В Аддис-Абебе… — продолжал Грациани, сетуя на судьбу, — было только 7500 наших людей, фактически окруженных остатками армий императора, насчитывавших более 100 000 человек». Положение не изменилось и месяц спустя. 18 июня 1930 г. посланник США в Аддис-Абебе Корнелиус ван Г. Энгерт сообщал госдепартаменту: «Италия даже номинально не контролирует 40% территории Эфиопии, итальянские военные колонны менее одной тысячи человек не отваживаются отходить от столицы далее чем на пять миль». Эфиопы атаковали врага повсюду. Даже в крупных городах, где сосредоточивались значительные силы оккупантов, они не чувствовали себя спокойно.
Попытка выбить противника из столицы, предпринятая правительственными войсками в июле 1936 г., — одна 113 наиболее ярких военных операций того времени. С тех пор оккупанты в Аддис-Абебе жили в ожидании новых атак патриотов.
Особенно ожесточенными были бои в окрестностях столицы. Чтобы лишить противника возможности быстро получать подкрепления, боевую технику и иные военные грузы, эфиопы часто совершали диверсионные акты на железной дороге Аддис-Абеба — Джибути.
Но в результате взаимодействия наземных войск и авиации оккупантам удалось постепенно разбить правительственные войска. Главный удар итальянцы направили против трех основных группировок эфиопских войск, действовавших в Шоа, на юго-западе (под началом раса Имру) и па юге (под командованием раса Дзета).
Поскольку высшая государственная власть в то время ассоциировалась с именем раса Имру и ему же приписывалось общее руководство боевыми действиями во многих районах страны, вполне понятно, почему особое значение придавали операциям против раса Имру.
После отъезда императора рас Имру располагал немногочисленным войском. Находясь в Горе, он подумывал об отходе в Англо-Египетский Судан. И вот в этот момент к нему явились представители только что созданной патриотической группы «Черные львы», в которую входили в основном выпускники военного колледжа в Холете. Ее членами были также несколько гражданских лиц, в том числе д-р Ал ем Уорк, сыновья аззажа Уорк иэха и лидж Иильма Дэреса. Эта группа провозгласила необходимость объединения всех патриотических сил и расширения освободительной борьбы.

Для того, чтобы быть в курсе всех событий, можно удобно смотреть Первый канал онлайн. Телевизор в доме сегодня вещь не самая нужная, т.к. каналы телевидения можно смотреть в Интернете.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Организационные принципы «Черных львов» в Эфиопии
  2. Последние распоряжения
  3. Отказ императора Эфиопии от тактики
  4. Продвижение к Аддис-Абебе
  5. Культурно-просветительный центр столицы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: