Библиотеки Афганистана

Дата: 29th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Исторически развитие библиотек в Афганистане, помимо дворцовых собраний рукописей, шло за счет создания личных хранилищ. Частные библиотеки рукописей собирались представителями знати, духовенства, богатыми торговцами, грамотной и просвещенной частью населения.
Если посиделкам в библиотеке вы предпочитаете активный отдых, вам понадобятся качественные спорттовары. Сегодня их можно заказать онлайн.
Новый этап начался с появлением в XIX в. при эмире Шер Али-хане первых печатных книг. В числе изданий, выпускавшихся литографским способом, можно назвать «Каванди паль- тан» («Строевой устав пехоты») на языке пушту, «Таквим» («Календарь») и первую газету «Шаме ун-нахар» («Полуденное солнце»). Заметный импульс книгопечатанию и процессу собирания и хранения книг был дан в начале XX в., когда в Кабуле появились типографские станки, работавшие наборно-печатным способом, а также стал использоваться метод цинкографии. Увеличение объема издания книг привело к возникновению первых книжных лавок на кабульском базаре. Следует добавить, что к этому времени относится и появление в Афганистане литературы на пушту, дари и других языках этой страны, издававшейся в Британской Индии, в основном представленной сказками, легендами, стихами и религиозными произведениями, а также учебными пособиями по языку, математике и т.п.
Первая публичная библиотека в Кабуле была основана в 1920 г. по указанию короля Амануллы-хана. Впоследствии общественные библиотеки стали создаваться и в провинциальных центрах.
В 1920 г. была основана первая ведомственная библиотека, принадлежавшая Министерству просвещения. Спустя 37 лет, в 1957 г., эта библиотека, насчитывавшая к тому времени более 10 тыс. томов на восточных и западных языках, была реорганизована в Публичную библиотеку Кабула.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Общество пушту
  2. Художественная проза первых десятилетий XX в.
  3. НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ
  4. Воздушный транспорт Афганистана
  5. Об этническом составе Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: