Банковская система Афганистана

Дата: 7th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Банковская система Афганистана состояла из центрального эмиссионного «Ды Афганистан банк» и нескольких коммерческих и специализированных банков: Национального банка, Пуштунского торгового банка, Строительного банка, Сельскохозяйственного банка, Фонда промышленных кредитов и Банка развития экспорта. Ресурсы всех этих банков были ограниченны, поскольку удавалось привлечь очень мало средств населения, и деятельность банков сводилась в основном к обслуживанию торговых операций.

В 1983 г. в дополнение к существующим был основан Банк развития промышленности с капиталом 240 млн. афгани, 40% которого принадлежали иностранным банкам и Международной финансовой корпорации. Все банковские учреждения принадлежали государству или контролировались им.

Если с наркобаронами, держащими в руках контрабандную торговлю наркотиками, у талибов тайные контакты, то свои отношения с торговцами, ведущими экспортно-импортные операции с обычными товарами, они всячески афишируют, объявляя финансовые поступления от них главным источником покрытия своих военных и управленческих расходов. Талибы гордятся тем, что для налаживания торговли они ликвидировали многочисленные, установленные до них муджахедскими полевыми командирами контрольно-про- пускные пункты на дорогах, взимавшие поборы с проезжающих. Международные наблюдатели сходятся на том, что первоочередной заботой талибов стало восстановление дорог и устройство повсюду автозаправочных станций.

Однако торговля обычными товарами приобрела преимущественно контрабандный характер. Контрабанда в условиях известной прозрачности границ — особенно пакистанской, в меньшей мере иранской — всегда существовала в Афганистане помимо официально регистрируемой и облагаемой пошлинами внешней торговли. Но в 1998-1999 гг., по оценкам Всемирного банка, контрабандная торговля только между Афганистаном и Пакистаном достигла 2,5 млрд. долл., что равняется половине ВВП Афганистана (тогда как объем официальной торговли, например в 1997 г., составлял всего 48 млн. долл., или менее 2% от объема контрабандной).

Согласно конвенции ООН 1950 г., страны, лишенные выхода к морю, получили право беспошлинного импорта товаров через третьи приморские страны. Это сделало торговлю с включением в посредническую цепочку таких стран чрезвычайно прибыльной. Подобными торговыми привилегиями пользовался Афганистан, а теперь и страны Центральной Азии, тоже лишенные выхода к морю. Афганистан всегда использовал главным образом пакистанский порт Карачи, откуда закупленные им за рубежом товары шли транзитом через территорию Пакистана в запломбированных вагонах или контейнерах, чтобы исключить возможность их продажи по пути. Однако значительная часть этих товаров, достигнув Афганистана, затем уже контрабандой вывозилась обратно в Пакистан, Иран или Центральную Азию. Поскольку Пакистан признает режим талибов, эта практика продолжается.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Восстановление Афганистана
  2. Природные условия Афганистана
  3. Климат Афганистана
  4. Древние народы Афганистана
  5. 30-40-е годы для Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: