Авторы телепередач в эпоху цензуры

Дата: 5th Июль 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Авторов телепередачи еще можно понять, ведь попросят с популярного канала за пропаганду героического прошлого советской молодежи, но чего не хватает известному кинодраматургу Олегу Осетинскому? В своей статье («Российская газета», 25 мая 2007 г.) он удивляется тому, как могла суперзвезда мирового кино Марлен Дитрих, подруга Ремарка, Жана Габена, приехав в Москву, попросить выполнить единственную ее просьбу: увидеть писателя Константина Паустовского. И когда писателя привели на сцену, опустилась перед ним на колени и с благодарностью заявила о том, какую роль сыграл в трудные минуты ее жизни его рассказ «Телеграмма». Но как это все подается: «Сказать, что присутствующие были ошарашены – значит не сказать ничего. Мировая звезда и какой-то Паустовский. Что за бред? Все зашептались – что-то тут не то. Ничего и не такие причуды полоумных звезд пережили! И к вечеру этого самого Паустовского уже полуживого, умирающего в дешевой больнице, разыскали.».

Вот как можно оскорбить память выдающегося русского советского писателя-романтика, романы, повести, рассказы которого читаются на одном дыхании и считаются единственным во всей русской литературе произведениями, вызывающими чувство, что вы не читаете, а слушаете музыку. В европейских университетах читаются лекции и проводятся семинары, посвященные прозе Паустовского, а видный кинодраматург, оказывается, прочитал очень давно какую- то его детскую книжку! И потом действительно, что за бред насчет дешевой больницы и полуживого старика? Во-первых, в советских «дешевых» больницах того времени лечили не хуже, чем в «Кремлевке», а, во-вторых, как раз в эти годы в стране издали полное шеститомное собрание сочинений Константина Паустовского и на академический гонорар за него писатель мог не только лежать в больнице высшего класса, но и построить новую.

Гонорары, выплачиваемые советской писательской элите, даже не снились советским кинодраматургам и, к сожалению, известным актерам. Кроме того, можно еще и поспорить: на кого бы больше пришли люди, если бы в те годы во Владикавказ приехали одновременно Константин Паустовский и Марлен Дитрих? Говорю это потому, что помню, сколько читателей собралось уже в начале 80-х годов в читальный зал библиотеки Северо-Осетинского госуниверситета на встречу с писателем Виллем Липатовым. Я лично простоял все пять часов в конце зала, притиснувшись к стенке.

«И какой вывод по этому поводу можно сделать?» – спрашивает мой оппонент. – Известно, что при каждой смене власти изменяется и идеология. Белое вчера становится черным или желтым сегодня. Но дело, конечно, не в цвете, а в изменении системы идей и взглядов».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Свобода печати и отмена цензуры
  2. Западноевропейские авторы
  3. Письма к А.П. Философовой 1875 года
  4. По улицам Владикавказа
  5. Шварцвальдские легенды

Понравилась статья? Добавьте в закладки: