Автор социальных романов

Дата: 31st Май 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Во всяком случае, когда его, как известного автора социальных романов, спросили «о существовании общественного идеала — не отдаленного и не туманного, а определенного, осуществимого и, может быть, близкого», Тургенев, при всем теоретическом предпочтении художников «центробежного» характера, «опустил низко голову и развел руками».

Как истинный художник, Тургенев никогда не насиловал своей творческой природы. В «Предисловии к романам» 1880 года писатель подчеркнул, что «талант настоящий никогда не служит посторонним целям и в самом себе находит удовлетворение; окружающая его жизнь дает ему содержание — он является ее сосредоточенным отражением; но он так же малоспособен, написать панегирик, как и пасквиль».

Нельзя не заметить, что все-таки изначальная «гамлетовская» натура самого писателя дает о себе знать, хотя, подчиняясь русской критической традиции, он почти неизменно акцентировал роль донкихотов, как «двигающих вперед» саму жизнь.
В своих чисто психологических штудиях Тургенев, однако, не случайно «совпадал» с актуальными вопросами русской жизни — напротив, сама направленность этих штудий определялась, по-видимому, потребностью в глубоком осмыслении окружающего. Это наглядно проявилось, например, в «Отрывках из воспоминаний своих и чужих» (1880-1881), особенно в рассказе «Отчаянный» http://prokishechnik.ru/gemorroy/simptomy-gemorroya/276-pervye-priznaki-gemorroya.html.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Особенности творческого дара Тургенева
  2. Искусство сильнее самой природы. Стильный нож Cardsharp
  3. «Записки охотника»
  4. Толкование Гегеля
  5. Признак западного мировосприятия

Понравилась статья? Добавьте в закладки: