Архитектурное наследие Афганистана

Дата: 11th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Архитектурное наследие Афганистана, неразрывно связанное с монументальным изобразительным искусством, являясь важнейшей и неотъемлемой частью культуры народов Юго-Западной и Средней Азии, в то же время во многом остается уникально неповторимым и загадочным в истории мировой культуры.
Среди самых древних обнаруженных археологами земледельческих поселений (датирующихся 6-3-м тысячелетиями до н.э.), расположенных к югу от Гиндукуша, наиболее значительное, относящееся к 3-му тысячелетию до н.э., располагалось к северу от современного Кандагара, у селения Мундигак. Оно включало целый комплекс жилых и общественных зданий и выполняло, по-видимому, роль местной столицы. На холме, образованном культурными отложениями более ранних периодов, возвышалось монументальное здание со стенами, декорированными сомкнутыми полуколоннами. Здесь, возможно, находилась резиденция местного правителя. Рядом располагалась храмовая постройка. Остатки обводных стен, фланкированных квадратными башнями, дают основание предполагать, что на последних этапах существования Мундигак превратился в поселение раннегородского типа. Эволюция древнего поселения с явными признаками протогородской культуры отчетливо прослеживается и на археологическом объекте Шахри-Сухта вблизи ирано-афганской границы (на территории соседнего Ирана).
Испокон веку по рекам плавали лодки. И сегодня купить качественные rib лодки не сложно. Опытные специалисты предлагают широкий выбор и отличные цены.
Раннеземледельческие поселения на севере Афганистана, относящиеся к началу 2-го тысячелетия до н.э. и связанные с приходом на эти земли с северо-запада скотоводческо-земледельческих индоиранских племен (арийцев), составили здесь основу так называемого бактрийского культурного комплекса с характерными особенностями архитектуры жилых и общественных зданий, монументального искусства. Особенно впечатляют памятники могущественного государства 1-го тысячелетия до н.э. Бактрии с многочисленными поселениями городского типа и чрезвычайно высоким для своего времени уровнем социального и культурного развития, о чем свидетельствуют археологические исследования последних десятилетий. Локальные очаги протогородской культуры, рассредоточенные здесь на значительной территории, отстояли друг от друга на расстояние от 0,5 до 3 км. Исследования, предпринятые российскими учеными в районе г. Андхоя (археологические объекты Даш- лы-1 и Дашлы-2), показали, что размеры сторон центральной цитадели протогорода в плане обычно не превышали 150-200 м. Характерной особенностью древних поселений являлось устройство крепостных стен, сложенных из сырцового кирпича, в границах которых обнаруживаются фундаменты дворцовых сооружений, храмов. По обводу внешних стен располагалась жилая застройка.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Древность и средневековье Афганистана
  2. Рост промышленности и надежный кабель Nexans NYM3х2,5-J
  3. Древние народы Афганистана
  4. Городские поселения
  5. Дома типичных поселений Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: