Архитектура и монументальное изобразительное искусство Афганистана

Дата: 11th Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Позднее, во времена Греко-Бактрийского царства, получили распространение эллинистические принципы градостроительства, которые использовались в планировке вновь создаваемых городов на территории Афганистана. Известно несколько крупных городов — Александрии, заложенных греческими колонистами в оборонительных целях: Арейская — у Герата, две Арахосских — в Кандагape и в районе Газни, Прикавказская (названная так по ошибке греческих завоевателей) — у подножия Гиндукуша в районе г. Чари-кара и грандиозный городской оборонительный комплекс Оксиана на севере Афганистана, у слияния рек Пяндж и Кокча, недалеко от современного селения Айханум.

От греков пришла и любовь к спорту. Например, волейбол помогает поддерживать здоровый дух в здоровом теле.

Обнаруженные контуры фундаментов, сохранившиеся руины и фрагменты зданий дают возможность воссоздать план города, располагавшегося на трех естественных террасах. На верхней была построена цитадель, на средней размещалась жилая застройка и на самой нижней — административные, культовые и другие общественные здания, и сооружения. В планировке нижней зоны города отчетливо прослеживается направление с северо-востока на юго-запад главной магистрали города протяженностью около 1700 м, соединявшей все три зоны города. Вдоль той оси группировались крупные архитектурные ансамбли, подчиненные общему композиционному замыслу.

Ориентация главной магистрали города соответствовала оптимальному направлению, обеспечивавшему наилучшие условия инсоляции зданий, расположенных по обе стороны этой гигантской эспланады. Античные архитекторы, вполне обоснованно и абсолютно точно с точки зрения современной науки, учитывали особенности воздействия солнечного излучения на архитектуру зданий в условиях жаркого, сухого резко континентального климата с повышенным уровнем солнечной радиации.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Монументальное изобразительное искусство
  2. Демографические данные Афганистана
  3. Источник религиозных установлений Афганистана
  4. Архитектурное наследие Афганистана
  5. Тюркские народы Афганистана (часть 3)

Понравилась статья? Добавьте в закладки: