Археологические памятники. Гнездово

Дата: 24th Февраль 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Гнездово расположено в 10 км. от Смоленска вниз по течению Днепра. Оно известно своим величайшим в Европе древним могильником, насчитывающим около 4000 курганов
с трупосожжением. Могильник расположен (исключая небольшой группы курганов) по правую сторону Днепра и занимает площадь около 4-х клм. в длину и 7 клм. в ширину. Протекающая с сев. на юг речка Свинка делит могильник на 2 основных части: так наз. «лесной могильник», с необычно густою сетью курганов, поросших соснами, и собственно Гнёздово, расположенное вокруг деревни того же имени.
Тесно связаны с могильником находящиеся здесь (и по близости) городища и селища.
Могильний относится к IX в. Его раскопки дали богатейший научный материал, который обогатил многие музеи и который пролил свет на далекое прошлое края; Историки свидетельствуют, что местность здесь была лесистая, но обильная приднепровскими заливными лугами; земледелие не играло особой роли: среди разнообразнейших предметов, найденных в гнездовских курганах, не было найдено ни одного земледельческого орудия, тогда как при раскопках могильников в других местностях находки серпов являются весьма обычными фактами. По раскопкам можно предположить процветание здесь скотоводства, в особенности овцеводства и коневодства.
Обилие лугов породило занятие пчеловодством, что подтверждается находкой серебряных вещей (хранятся в Эрмитаже) в большом куске воска, а также железных шпор для бортников (пчеловодов).
Весьма естественно предположить занятие рыболовством, о чем свидетельствуют находки стальных удочных крючков превосходной работы и большого медного крючка для крупной рыбы. Найденные остроги указывают и на практиковавшееся багрение рыбы. Ловля рыбы сетями подтверждается наличием грузил из глины.
Охота также входила в круг занятий местных жителей, на что указывает находка железного раздвоенного наконечника стрелы, так наз. «срезная».
Особенно же важное и характерное значение Гнездова в далеком прошлом заключалось в его торговле и ремесле, о чем с большой яркостью свидетельствуют раскопанные курганы — эти своего рода земляные архивы, сохранившие нам памятники: документы торговых сношений жителей Гнездова с отдаленными странами, а также и образцы их ремесел.
Основываясь на курганных находках, надо полагать, что самые оживленные торговые сношения жителей Гнездова
были со странами Востока при посредстве Волжскго водного пути. Обнаруженная бронзовая лампочка, расписанная тарелка и расписной сосуд в форме чашки, стеклянные слитки и тонкие фрагменты зеленоватого стекла относятся к странам, Слизким к Кавказу, и являются произведениями арабской культуры.
Жители Волги, побережья Каспийского моря и Северного Кавказа с древних времен были знакомы русским: отсюда распространялись в северные страны по речным путям предметы восточной работы — сассанидской, индо-персидской и арабской. По всему вероятию, арабское происхождение можно приписать и серебряным гривнам, т. и. лунницам, и большей части серебряных украшений, входивших в состав знаменитого гнездовского клада (хранится в Эрмитаже), а также серьгам с тремя гладкими серебряными бусинами. Большое количество бляшек от поясных наборов с разнообразным, по всему вероятию, относится к в болгарской промышленности.

Сегодня всю полезную и важную информацию мы можем находить онлайн. Например, досье Александра Онищенко вы сможете прочитать на сайте www.dsnews.ua.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Город Гнездово
  2. Археологические свидетельства
  3. Древность и средневековье Афганистана
  4. Тюркские народы Афганистана
  5. Художественная обработка металла

Понравилась статья? Добавьте в закладки: