Антирелигиозный музей Смоленска

Дата: 8th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Музей организован в 1929 г. Сначала он помещался в Молоховской Крепостной башне, а в 1930 г. был переведен в здание б. Богоявленского собора, где до этого времени находилась картинная галерея.

Основные отделы

В 1932—33 гг. музей реорганизован. Основные отделы:
I. Марксизм—ленинизм и религия. II. Примитивно-религиозное представление о мироздании. Строение мира по учению некой церкви. III. Научное объяснение мироздания. IV. Происхождение и развитие жизни на земле. V. Происхождение и развитие человека. VI. Происхождение развитие религии. VII. Происхождение и развитие христианства.
VIII. Инквизиция с п/о. Смоленская духовная тюрьма.
IX. Церковь на службе эксплуататорских классов. X. Контрреволюционная роль религий в деле соцстроительства.
XI. СВ 13 и антирелигиозная пропаганда. XII. Культурное строительство и всеобуч в Зап. обл.

Из отдельных предметов музея заслуживают особого внимания: высеченное из камня грубое изображение фаллоса, который символизировал собою бога производящей силы, называвшегося у славян Ярилой, позднее Юрьем, Юрием (23 апр. ст./ст.).
Фаллос обнаружен в 1910 г. в лесу с. Сукремли, б. Рос лавльекого у., Смоленской губ. местным археологом С. М. Соколовским и доставлен в б. Тенишевский энтографический музей. Помимо смоленского имеются фаллосы в музеях Новогородском, Костромском и Полтавском.

«Куриные боги» — небольшие камни с естественными отверстиями, подвешиваемые в курятниках, чтобы куры хорошо велись (из коллекции б. Энгографического музея).

Икона «страшного суда» из б. Спасской ц. г. Смоленска. На иконе примитивно представлено возмездие за гробом». Теремок — намфильный деревянный сруб в виде домика для обиталища «души» (вывезен он в 1931 г. из Касплянского района). Железные вериги «для умерщвления плоти» (из колл. б. Этнографического музея). Погребальные урны с остатками древних (IX—XI веков) курганов (из колл. Исторического музея). Дубовый долбяной гроб, приближающийся по форме к ладье, с женским костяком; гроб относится к XIV — XVI вв. Обнаружен в 1927 г. на Ново-Ленинградской ул. в Смоленске.

Одним из редких памятников жестокого физического воздействия церкви является смоленская духовная караульня (тюрьма), забытая и затерявшаяся в сложном лабиринте старых и более новых строений б. архиепископских владений.

Караульня занимала каменное полуподвальное помещение домовой архиепископской Предгреческой церкви, построенной в 1703 году. Предтеченская церковь ликвидирована в 1922 г. Она состояла из «молчальных келий».

В караульне находились орудия для допросов «о яр истрастием». Такова дошедшая до нас «лисица». Это — толстая (35 см. в диаметре;, совершенно необработанная береговая Голода. В настоящее время она во всю длину имеет глубокую трещину, местами изрублена, стесана, поточена червями, и вообще отражает многие, многие годы своего служения «на пользу христовой церкви и государства». К ее верху (в торец) прикреплена массивная железная цепь из S неуклюжих звеньев, длиной каждое 25 см., на конце ее—железный (из 2-х поливин) браслет с петлями.
Браслет вешался, очевидно, колоднику на шею, т. к. для гаги он велик. Длина цепи с ошейником —2 метра, вес же лисицы более 30 клг.

Но рассказам старожилов, для допросов «с пристрастием» в караульне, как и в бурсе, находилась также и «кобыла». Кобыла представляла скамейку со стесанной на остряк верхней доской. На нее и садили «виновного» верхом, привязав к ногам посаженного той или иной тяжести груз (куски железа, гири и т. п.).
В караульне заключались подсудимые и подследственные, разных сословий лица «смутьяны и бунтари», а также и те из приговоренных военным и гражданским судами, характер преступления которых требовал «окончания дела в силе духовных прав».

Приговоренные к наказанию после суда духовного здесь
не сидели. Для этого имелись монастырские и государственные тюрьмы, анр. Словецкая и Суздальская.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Северо-Осетинский республиканский музей
  2. Библиотеки Смоленска и nissan datsun технические характеристики
  3. Библиотека пединститута Смоленска
  4. Ледники на территории современного Смоленска
  5. Климат Смоленска

Понравилась статья? Добавьте в закладки: