Англо-Итальянское соглашение

Дата: 26th Март 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В стране против намечавшегося развития отношений выступила староэфиопская знать. Кроме того, в окружении регента не было единства в этом вопросе. «Для будущего императора, — пишет советский историк Д. А. Макеев, — контакты с советским представителем (А. М. Устиновым. — В. Я.) были прежде всего престижным политическим маневром, а не серьезным шагом к укреплению советско-эфиопских отношений». Развитию связей противодействовали также белоэмигранты, осевшие в Эфиопии и поступившие там на государственную службу. Используя жупел антикоммунизма, англичане и их союзники сделали все от них зависящее, чтобы воспрепятствовать нормализации советско-эфиопских отношений.
Не сумев самостоятельно осуществить закабаление Эфиопии, Англия в декабре 1925 г. заключила с Италией соглашение о сферах влияния, в основу которого были положены предложения итальянского правительства, сделанные еще в 1919 г. Италия получала право оказывать решающее влияние почти на всей территории Эфиопии, в том числе и в западной ее части; при этом, однако, оговаривались преимущественные интересы Англии в отношении использования вод оз. Тана. Итальянское правительство обещало поддержать Англию в вопросе получения концессий па строительство плотины на Голубом Ниле и автомобильной дороги между оз. Тана и Англо- Египетским Суданом. Английское правительство в свою очередь обязалось содействовать Италии в приобретении концессии на постройку западнее Аддис-Абебы и эксплуатацию железной дороги, соединяющей Эритрею с Итальянским Сомали. Кроме того, Англия соглашалась поддержать все требования Италии па экономические концессии в зоне итальянского влияния. Словом, обеспечив гарантии своим интересам, Англия поощрила экспансию Италии в Эфиопии.
Позднее, в 1935 г., Муссолини признал, что в 1925 г. подписал с англичанами договор о разделе Эфиопии. «Абиссиния явится первым объектом империалистических притязаний господина Муссолини, — писала «Манчестер гардиан». — Наше правительство согласится на его притязания отчасти потому, чтобы успокоить господина Муссолини, отчасти чтобы самому наложить руки на Голубой Нил, воды которого текут на протяжении нескольких сот километров по абиссинской территории. Франция, конечно, не будет забыта…».

Стильная обувь Тимберланд давно завоевала огромную популярность по всему миру. Сегодня на сайте http://timberlandz.net/ Timberland купить по отличным ценам.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Международное соглашение о биологическом разнообразии
  2. Вторая англо-афганская война и культура
  3. Северная граница Афганистана
  4. Международные связи в Афганистане
  5. Английская буржуазная печать в Эфиопии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: