Афганские прозаики

Дата: 22nd Январь 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Обращались афганские прозаики в эти годы и к морально-этическим проблемам, где главное место занимало положение женщины в обществе, ее право на любовь и счастье. Это новеллы Рахима Ранджида, вошедшие в его сборник «Следы любви» (1969), новеллы Ихсануллы Хейра из сборника «Больной» (1967) и много других, опубликованных в периодической печати.

В 60-70-е годы в афганской прозе появляется и новый герой — молодой интеллигент, носитель демократических идеалов, стремящийся честно служить своему народу.

В апреле 1978 г. в Афганистане произошли события, изменившие всю культурную жизнь страны. Несмотря на начавшуюся гражданскую войну, литературная и культурная жизнь неуклонно развивалась. В 1980 г. под патронажем правительства были созданы творческие союзы: Союз писателей, Союз журналистов и Союз работников искусств. Союз писателей Афганистана издавал ежемесячный литературно-художественный журнал «Жвандун» («Жизнь). За время существования союза (немногим больше 10 лет) было выпущено больше художественных книг, чем за любое предшествующее десятилетие. В число авторов входили как уже известные деятели литературы, так и молодые писатели и поэты. Союз наладил контакты с представителями литературы других народов: тогдашнего СССР, Ирана, Пакистана, Египта, Палестины, Вьетнама и т.д.

В литературе конца 70-х — 80-х годов можно отметить немало писателей, создававших ангажированные произведения на злобу дня. Это была «громкая», лозунговая поэзия, исполненная революционных, патриотических настроений, где идейная сторона заслоняла художественную (Дастагир Панджшери, Хунар Гайрат и др.). Наряду с ней развивалась подлинная поэзия, передававшая накал чувств и гражданский темперамент творцов. По-новому раскрылось в эти годы дарование Сулеймана Лайка и Барика Шафии. Первый опубликовал сборники стихов «Палатка кочевника» (1981), «Парус» (1981), «Светлый путь» (1985), сборник рубаи «Берег» (1984), а также книгу «Сказки и легенды» (1982), в которой ритмизованной прозой изложил фольклорные сказания своего и других народов. Барик Шафии издал стихотворные сборники «Эпический город» (1981) и «Труба революции» (1983). В стихах обоих авторов раскрылись зрелость и глубина поэтического чувства, яркий гражданский темперамент и художественное мастерство.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Перевод Бориса Слуцкого
  2. Современная Африка
  3. Статус юридических лиц
  4. Книги о Владикавказе
  5. Расцвет классической литературы

Понравилась статья? Добавьте в закладки: