Афгано-индийская граница

Дата: 20th Сентябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Граница с Индией начинается восточнее перевала Барогиль и следует в восточном, северо-восточном и северном направлении на протяжении 120 км по водоразделам рек Вахандарьи и Вахджира на севере и рек Ишкуман и Чапурсан на юге до стыка с границей КНР (пик высотой 5630 м, расположенный к юго-востоку от перевала Вахджир). Поскольку Пакистан в 50-е годы оккупировал эти районы Индии, некоторые карты показывают этот участок границы как афгано-пакистанскую.

Восточная и южная границы Афганистана были установлены после трех англо-афганских войн и ряда конфликтов англичан с независимыми пограничными пуштунскими племенами.
В результате второй англо-афганской войны 1878-1880 гг. англичане навязали Афганистану договор 1879 г., по которому эмир Афганистана обязался вести все свои внешние сношения через правительство Индии и уступал англичанам проходы Хайбар и Ми- чин, а также ряд районов, находившихся до этого времени под властью эмира.

Минус данной страны в том, что у нее нет выхода к морю. Отдых на море для многих из нас – это традиция и необходимость.

12 ноября 1893 г. английская миссия во главе с генералом Мортимером Дюрандом подписала с эмиром новое соглашение, лишавшее Афганистан издавна принадлежавших ему районов Читрала, Свата и др. Пуштунские племена, проживавшие в районе Сулеймановых гор, были разделены границей на две части, что в дальнейшем явилось причиной многочисленных вооруженных выступлений пуштунов против англичан в этих районах.
В 1919 г. по Равапьпиндскому договору афганцы были вынуждены признать границу этого спорного участка «по определению британской разграничительной комиссии».

Граница на участке от р. Гомаль до горы Маликсиях была установлена в 1894-1895 гг. разграничительной комиссией Мак-Магона на основании договора 1893 г., заключенного афганцами с генералом Дюрандом.

После образования Пакистана, в состав которого вошли районы проживания пограничных пуштунских племен, и возникновения движения этих племен за предоставление им политической независимости и создание Пуштунистана афганское правительство вновь стало ставить вопрос о своих восточной и южной границах. Еще в 1949 г. (и неоднократно впоследствии) афганцы официально заявляли о том, что они не признают навязанную им англичанами «линию Дюранда».

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Орудия, промысел, жилье
  2. Санскрит и другие индийские языки
  3. Вторжение в Индию
  4. Следы таласского происхождения
  5. Группы Хаитов и манси

Понравилась статья? Добавьте в закладки: