Административная реформа

Дата: 18th Май 2015 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

Само осуществление административной реформы, предусматривавшей в конечном итоге распространение и утверждение императорского контроля, было сопряжено с многочисленными трудностями политического и экономического характера. Нередки были случаи сопротивления местных феодалов новой системе управления, причем особенно упорствовали годжамские феодалы. Они широко использовали также недовольство народных масс системой налогообложения, предусматривавшей в том числе и измерение всех земель. Дело доходило до открытых выступлений. Так, в 1942 г. группа годжамских феодалов во главе с дэджазмачем Маммо, сыном раса Хайлю, и бывшим партизанским руководителем Бэлаем Зэллекой, сыном небогатого помещика, готовила заговор с целью свержения Хайле Селассие и захвата власти. Часть заговорщиков выступила, чтобы добиться большей самостоятельности провинции Годжам, а также облегчить судьбу раса Хайлю, находившегося под негласным надзором в Аддис-Абебе. Заговор, к которому примкнуло также немало шоанских феодалов, был раскрыт, руководители казнены. Чтобы пресечь подобные эксцессы в будущем, правительство арестовало и заточило в тюрьму большую группу крупных феодалов Годжама.

Наиболее значительным событием, связанным с нововведениями в области административного управления, было восстание в 1943 г. в провинции Тигре под руководством блатты Хайле Мариама Рэдда. Оно сопровождалось обвинениями в адрес шоанцев, управлявших по существу провинцией (директором администрации был фитаурари Кыфле Дади, выходец из аристократии Шоа), в коррупции, в неумелом управлении Тигре, а также недовольством населения системой налогообложения. Восстание было жестоко подавлено.

При формировании центральных и местных органов власти ответственные должности получили многие представители феодальной знати (рас Хайлю Белау, рас Бырру, рас Адафырсау и др.). Не были обойдены и партизанские руководители, лояльные монарху (дэджазмач Гэрэссу Дуке, рас Аббэбэ Арэгай и др.). Им были присвоены новые феодальные титулы либо подтверждены старые, присвоенные ими себе в годы войны. Высокие посты заняли также оставшиеся в живых из числа образованной элиты.
Чтобы не допустить сосредоточения значительной власти в руках генерал-губернатора, в провинциальной администрации специально вводилась должность директора, выполнявшего роль государева ока.

Многие из нас любят окружать себя красивыми вещами, ухаживать за садом и работать на земле, создавая оазисы на своих участках. Для того, чтобы работа шла слаженно и удобно, необходимо купить садовую технику. Сегодня это можно сделать онлайн.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Усиление власти
  2. Последние распоряжения
  3. Судебная реформа
  4. Консолидация власти императора
  5. Создание комитета

Понравилась статья? Добавьте в закладки: