30-40-е годы для Афганистана

Дата: 27th Ноябрь 2014 Автор: michae1 Рубрика: Полезно знать

В 30-40-е годы продолжался процесс концентрации национального капитала Афганистана. Число торговых ширкетов только с 1934 по 1940 г. увеличилось в пять раз. При содействии Советского Союза был построен ряд промышленных предприятий, в том числе хлопкоочистительные фабрики в Кундузе, Баглане, Имамсахибе и других городах. Развивались отношения и с другими государствами. В 1936 г. были установлены дипломатические отношения с США. Одновременно усилились попытки политико-экономического проникновения в Афганистан Германии, Японии и Италии. Фашистская агентура пыталась превратить страну в плацдарм борьбы против Британской Индии. Однако Афганистан в 1939 г. объявил о своем нейтралитете, а в 1941 г. после соответствующих представлений правительств СССР и Великобритании выслал фашистских агентов из страны.
Афганистан после Второй мировой войны.

Крушение монархии

Вторая мировая война нанесла значительный ущерб экономике Афганистана. Рост цен на импортные товары, а также неблагоприятные погодные условия 1944-1945 гг. значительно ухудшили положение широких слоев населения. В эти годы отмечались выступления крестьян, мятежи племен. В условиях роста экономических трудностей и обострения социальных противоречий правительство Мухаммада Хашима ушло в отставку. Новый кабинет возглавил в 1946 г. брат короля — Шах Махмуд. В послевоенные годы началось экономическое проникновение американского капитала в Афганистан. В 1946 г. королевское правительство заключило соглашение с американской компанией «Моррисон—Надсен» о строительстве ряда ирригационных объектов. Однако оно не было завершено в намеченный срок — к 1949 г., а сметы были перерасходованы. Афганистан был вынужден просить у США займы, которые были предоставлены в 1949 и 1954 гг. на невыгодных для него условиях. Ирригационное строительство затянулось. В 1951 и 1953 гг. были подписаны соглашения о техническом сотрудничестве с США, которые способствовали усилению влияния американских монополий в Афганистане.

Качественная мебель всегда востребована. Стенки горки под заказ в Гомеле – это возможность приобрести качественную мебель под вашу комнату и по выгодным ценам.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. 30-е годы для Афганистана
  2. Уступки Афганистана во внешнеполитических вопросах
  3. Роль британского правительства в истории Афганистана
  4. Северная граница Афганистана
  5. Национальная кухня Афганистана

Понравилась статья? Добавьте в закладки: