Каков же наиболее оптимальный путь от замаха до конца удара?

Дата: 29th Август 2015 Автор: michae1 Рубрика: Естественные условия

Хорошей иллюстрацией этому будет служить все тот же бросок теннисного мяча справа, а еще лучше — палки или старой ракетки. При этом желательно сосредоточить внимание на перемещении кулака. Как видите, его движение напоминает ход маятника. Головка ракетки (не кулак!) при выходе в удар совершает петлеобразное движение за счет хлесткого маха руки вперед, а не искусственного прокручивания ракетки.

И, наконец, обратите внимание на специфику движения ракетки при разных видах ударов. Так, при крученом ударе головка идет снизу—вперед—вверх, круто следуя при проводке к левому плечу (можно и выше), а не протяжно вперед, как учили нас в 80-е годы. Причем, чем больше закрыта хватка, тем круче проводка и сильнее вращение мяча. При плоском же ударе движение ракетки напоминает нечто среднее между поступательным движением поршня и маятника. При резаном — ракетка идет сверху—вниз со значительным усечением петли.

Если вы любите спорт, не стоит забывать и о танцах как отличном способе развивать свое тело. Например, танцы go go москва позволят овладеть данным современным видом танцев и покорять любого парня в клубе.

Внимание!

1. Обратите внимание на угол между кистью и ручкой ракетки в конце замаха. Он в значительной мере повышает ускорение ракетки при ударе. Держите его — не опускайте головку ракетки вниз прежде, чем до нее дойдет идущая вверх от стоп “взрывная волна” (рис. З-a, б). Остается только удивляться, сколь широко распространена эта ошибка (и не только среди любителей!). В ней
— многолетняя проблема с ударом справа у такого вроде бы техничного игрока как Стефан Эдберг (не говоря уже о подобных ошибках у игроков самых разных уровней при исполнении двуручного бекхенда…)

2. В конечной фазе замаха кулак (или торец ракетки) “видит” мяч, а не прячется за спину! (рис. 6). Для наглядности между мячом и кулаком можно провести прямуюлинию — она не должна проходить через корпус. В противном случае не миновать удара вокруг себя.

3. Ракетка в конце замаха находится в одной плоскости с рукой и корпусом (кисть не развернута назад!). Другими словами, ударная сторона ракетки не должна “смотреть” за спину — ведь мяч направляется на противоположную сторону корта, а не в фон! (см. рис. 6-а).

4. Одна из частых ошибок при отражении мяча с высоким отскоком — замах и удар “от плеча”. И как следствие
— неестественный удар с поднятым напряженным локтем, напоминающий толчок. А ведь мы знаем, что выполнение замаха не должно зависеть от высоты отскока мяча. Различие лишь в точках удара по мячу.

5. Каждый хотел бы играть “чисто”, свободно, без технических шероховатостей, с ощущением того, что ракетка “входит в мяч” как по маслу. Главное для этого — верно расставить акценты. Так, импульс ударного движения начинается от стоп, идет вверх и сообщается сначала ручке (ближней к игроку части ракетки) и лишь потом — головке. Здесь важно придать ускорение головке так, чтобы ручка при входе в удар не опережала головку. При правильном выполнении кажется, что даже очень мощный удар почти не требует физических усилий и может выполняться буквально двумя пальцами.

6. Ракетка при выходе из замаха в удар должна идти примерно в одной вертикальной плоскости, а в момент удара
— быть перпендикулярной земле. Правый локоть в конце проводки должен указывать направление удара.
«… Подкрутки, подрезки, отвесные свечи, едва рассвело, глядишь — уже вечер!
И кажется, понял, как правильно в эту играют игру… Да уж времени — нету!..”

Натан Злотников
Удары по отскочившему мячу составляют в теннисе более половины всех ударов. Даже “эйсовая” подача не может соперничать с ними по эффективности. Такие удары были и остаются фундаментом всей игры. Игра с отскока требует выдержки и упорства, на медленных покрытиях — более длительного розыгрыша мяча, а в особо напряженных розыгрышах — поистине марафонского терпения.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Плоский удар в теннисе
  2. Резаный удар
  3. Настольный теннис для новичков
  4. Это должен знать каждый
  5. Как делать подачу не хуже чемпиона Уимблдона

Понравилась статья? Добавьте в закладки: