Мое прозрение наступило не скоро

Дата: 18th Май 2015 Автор: michae1 Рубрика: Спорт

Лишь значительно позже, уже почти во взрослом возрасте, когда Герд заканчивал свою карьеру и, добровольно-принудительно уйдя из сборной ФРГ, перестал обижать забитыми мячами команду СССР, я понял, каким удивительным, гармоничным футболистом он был. Понял, может быть, не в последнюю очередь благодаря тому, что в одном из так называемых спецхранов крупной московской библиотеки, куда бдительные органы КПСС и КГБ лишь ненадолго допускали лояльных советских студентов, я прочел в популярном западногерманском журнале «Der Spiegel» такую вот восторженную характеристику «бомбардировщика нации»:
«Ни один нападающий не оказал столь сильного влияния на немецкий футбол, как Герд Мюллер. Форвард «Баварии» забивал мячи на любой вкус — на бегу, стоя, лежа, сидя и в падении, ногами, головой и любыми другими частями тела, за исключением, может быть, только рук. Настоящий феномен!»

Сейчас я с огромным удовольствием смотрю на видео его неповторимые — по эстетике, спортивной мощи и игровому чутью — чудо-мячи.

Многие из бомбардирских достижений Герда кажутся ныне совершенно недостижимыми.

В 1974 году он довел число своих голов, забитых на чемпионатах мира, до 14 и вышел на первое место, опередив Жюста Фонтэна. Это по-прежнему рекорд.

В еврокубках Мюллер забил 62 мяча. Это тоже рекорд, побитый лишь в нынешнем сезоне Филиппо Индзаги и Раулем.

В бундеслиге он остановился на отметке 365 голов. Естественно, и это высший результат за все времена. Для нынешнего поколения даже две сотни выглядят чем-то заоблачным. За один чемпионат (1971—1972) ему удалось отличиться 40 раз. Показатель лучшего бомбардира бундеслиги давно уже в лучшем случае едва превышает 20 голов, а иногда опускается и ниже этой отметки.

Пять раз Мюллеру удавалось забить по пять мячей в одном матче. Особенно удачливым оказался 1976 год: с разницей ровно в три месяца — 11 июня и 11 сентября — Герд пятью голами огорчал двух берлинских соперников мюнхенской «Баварии» — «Герту» и «Теннис-Боруссию». А вот шесть забил другой Мюллер — Дитер, который сделал это в 1977 году, когда Герд еще выступал в бундеслиге. А еще раньше тоже 6 мячей провел в 1963 году другой «баварец» — Райнер Ольхаузер — в матче против «Штутгартер Киккерс», выигранном «Баварией» (правда, не в бундеслиге) со счетом 8:1.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Семья, травмы, суеверия
  2. Мюллера мы не любили
  3. Игра в сложных ситуациях
  4. Важный матч против Брауншвейга
  5. Беккенбауэр о Мюллере

Понравилась статья? Добавьте в закладки: