Золотая лихорадка

Дата: 14th Декабрь 2016 Автор: michae1 Рубрика: Без рубрики

Многим удалось разбогатеть во время «золотой лихорадки». Кто-то из новоиспеченных миллионеров уехал из Австралии, кто-то продолжал вкладывать средства в добычу золота и горнодобывающую промышленность, а кто-то инвестировал в развитие винодельческой отрасли. Так, Линдеманн (H.J. Lindemann) и Самуэль Смит (Samuel Smith) сделали ставку на виноделие и не прогадали. Сегодня компании Lindemanns и Yalumba – «монстры» австралийского виноделия. Другой пример – Томас Харди (Thomas Hardy). В отличие от Смита и Линдеманна, Харди до судьбоносного открытия золота не занимался виноделием вовсе. Разбогатев на продаже и доставке мяса на прииски в Виктории, он разбил свой первый виноградник в окрестностях Аделаиды и уже в 1857 году произвел первое вино.

С 1860 года винодельческая отрасль вновь переживает подъем. За период с 1851 по 1871 год площадь виноградников увеличилась почти в три раза (с 6200 до 17 тысяч акров). Только в одном штате Виктория с 1862 по 1868 год были посажены виноградники на площади две тысячи акров.

В эту «золотую» эпоху были основаны известные винодельческие хозяйства. В 1850-е годы Пол де Кастелла (Paul de Castella) приобретает виноградник Yering – первый виноградник в долине Ярра – и начинает производить качественные красные вина под маркой Yering Station. В 1860-е годы Уберт де Кастелла (Hubert de Castella) и Барон де Пури (Baron de Ригу) создают компании St. Huberts и Yeringberg – визитные карточки региона Yarra Valley. Однако ряд факторов препятствовали успешному развитию виноделия Австралии.

Во-первых, в XIX веке внутренний рынок находился в зачаточном состоянии. К 1900 году население континента составляло всего четыре миллиона человек, рассредоточенных по шести колониям. Каждая колония, а впоследствии штат, имела собственное законодательство и, соответственно, ограничения. Уберт де Кастелла в 1886 году писал: «для того чтобы вино стоимостью пять шиллингов за галлон, произведенное в Виктории, продавать в Новом Южном Уэльсе, нужно заплатить таможенные пошлины на сумму пять шиллингов». А нередко «таможенная мзда» лаже превышали стоимость вина.

Во-вторых, в Австралии на тот момент не сформировалась культура потребления вина. А те немногие австралийцы, которые разбирались в вине, отдавали предпочтение импортным производителям. Колониальные напитки считались второсортными и некачественными. «Винный снобизм» как явление появился в 60-е годы XIX века и благополучно процветал на протяжении 50 лет.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Стремительное развитие винодельческой отрасли
  2. История виноделия Австралии
  3. Европейское турне
  4. Важные труды
  5. Французы Антуаны

Понравилась статья? Добавьте в закладки: