Второе дыхание

Дата: 10th Февраль 2017 Автор: michae1 Рубрика: Без рубрики

Подъем винодельческой отрасли в долине Клер наметился в конце XIX века. В то время в регионе важную роль играли два винодельческих хозяйства, которые, выдержав испытание временем, существуют до сих пор. Во-первых, это небольшая компания Birks Wendouree – первая бутиковая винодельня Австралии, всегда делавшая ставку на качество. Во-вторых, Stanley Wine Со – крупнейший производитель в регионе, основанный Джоном Крайстисоном (John Christison). С 1912 года компания Stanley Wine находилась в управлении семьи Кнапиггайн (Knappstein), которая и привела ее к успеху, пережив последствия двух мировых войн и годы Великой депрессии. В 1971 году семья Кнапиггайн продала Stanley Wine Со компании Heinz. И с этого момента начинается другая история – история компании Enterprise Wine, созданной Тимом Кнапштайном (Tim Knappstein). В конце XX века происходит перераспределение сил в регионе: Petaluma приобретает успешную компанию Tim Knappstein Wines (бывшая Enterprise Wine), a BRL Hardy – компанию Stanley (ныне Leasingham). Нужна строительная арматура? Необходимый товар вы найдете в компании Промснаб.

Виноградники долины Клер – зеркальное отражение исторического развития региона. Традиционно здесь выращивали красные сорта винограда - Шираз и Каберне Совиньон, из которых делали мощные крепленые вина. Когда же в 50-е годы прошлого века начался бум на сухие белые вина, здесь появляются Рислинг, Шардоне и Семийон. Сегодня круг замкнулся. Каберне Совиньон и Шираз снова на коне, вернув себе былую славу. Шардоне за последнее десятилетие обрело второе дыхание, являясь одним из ключевых сортов. Однако никто не посмеет опровергнуть тот факт, что королем долины Клер по-прежнему является сорт Рислинг. Именно здесь ему удается раскрыть свои, возможно, самые яркие черты. Практически все сегодня производят рислинга. Однако есть винодельни – ревнители сорта, которые никогда не отказывались от его производства. Это Petaluma, Grosset, Piper Brook, Knappstein.

Рислинг в Австралию привезли из Швейцарии и Германии в 1850-х годах. Австралийский рислинг крепче немецкого (12-13% алкоголя в сравнении с немецкими 8-10%) и обладает более насыщенным фруктовым вкусом. Пожалуй, самая важная характеристика Рислинга заключается в том, что он, в отличие от прочих сортов, «умеет» виртуозно отразить и в аромате и во вкусе особенности австралийской почвы, если хотите, терруара. Джеффри Гроссет (Jeffrey Grosset) – один из ведущих производителей рислинга в стране – в 2002 году стал инициатором совместного проекта с компанией Yalumba, базирующейся в Бароссе. Цель проекта – представить австралийскую концепцию терруара на примере Рислинга.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Центр винодельческой культуры Австралии
  2. Концентрированные вина из Шираза
  3. Второе место
  4. Стремительное развитие винодельческой отрасли
  5. Европейское турне

Понравилась статья? Добавьте в закладки: