Излишки вина

Дата: 24th Декабрь 2016 Автор: michae1 Рубрика: Без рубрики

В 1904 голу излишки вина спровоцировали резкое падение цен на виноград и, как следствие, вынужденное уничтожение виноградников. В этой связи, как ни странно может прозвучать, на руку будущему винодельческой индустрии сыграли два фактора: засуха, при отсутствии ирригационной системы, и филлоксера. В 1971 году Дэвид Поп (David Pope) в труде по истории экономики Австралии (Australian Economic History Review) заметил, что филлоксера, особенно в северо-восточной части штата Виктория, имела важный для виноделия Австралии эффект, выступив естественным «инструментом» регулирования посадок. В 1909 году Франсуа де Кастелла (Francois de Castella), государственный деятель в области виноделия штата Виктория, заявил, что филлоксера, будучи настоящим бедствием, в Австралии сыграла положительную роль, погубив виноградники, которых не должно было быть по определению.

Однако условный баланс вновь был нарушен внедрением ирригационных систем, которые позволили выращивать виноград в засушливых зонах, например вдоль реки Murray, где летняя температура воздуха достигает 50 градусов. Урожайность в орошаемых регионах была крайне высокая, и в 1924 году перепроизводство в очередной раз вызвало стремительное падение цен, которые достигли рекордно низкой отметки в 3 фунта за тонну винограда. Многие виноделы не смогли справиться с кризисной экономической ситуацией, и виноградники оказались в запустении.

Последствия Второй мировой войны серьезно подорвали австралийскую винную индустрию, возрождение которой началось лишь в 50-е годы XX    века. Именно тогда производители сделали акцент на бутилированных винах, выпускаемых под собственными этикетками (ранее вино продавалось преимущественно балком). Послевоенный поток иммигрантов из Европы сыграл не последнюю роль в увеличении спроса на качественные вина. В 60-х годах во многих ранее славящихся своими виноградниками регионах, в частности в долине Ярра, старые лозы были заменены молодыми. Были открыта новые пригодные для выращивания винограда районы, включая участки вдоль реки Маргарет (Margaret River) в Западной Австралии и Тасманию. В 70-е годы в Австралии, впервые за всю историю, выпуск сухих столовых вин превысил производство крепленых. Посадки благородных классических сортов винограда, а именно: Шарлоне, Каберене Совиньона, Пино Нуара – неустанно росли. Процветали бутиковые винодельни, выпускающие вина в ограниченном количестве и обращающие пристальное внимание на качество производимого продукта. Потребление вина внутри страны стабильно увеличивалось. Если в начале 60-х голов потребление на душу населения составляло пять литров в год, то в начале 70-х годов показатель увеличился до девяти литров, а в 1976 году – до 13,7 литра.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Рынок вин
  2. История виноделия Австралии
  3. Важные труды
  4. Золотая лихорадка
  5. Европейское турне

Понравилась статья? Добавьте в закладки: