История виноделия Австралии

Дата: 10th Декабрь 2016 Автор: michae1 Рубрика: Без рубрики

О винах Австралии заговорили относительно недавно – пару десятилетий тому назад. Однако моменту признания австралийского виноделия на мировом рынке предшествовала непростая двухсотлетняя история.

История виноделия Австралии по времени совпадает с появлением на Зеленом континенте европейских переселенцев, первые годы существования которых были сопряжены с невероятными трудностями и потерями. Вдали от родной земли, в диких, безлюдных, неприветливых краях единственной задачей было выжить, а для этого колония должна была существовать автономно. Здесь сразу были посажены зерновые и овощные культуры. А для радости бытия место нашлось для табака, хмеля и конопли. Неудивительно, что в компанию «радостей» попали и виноградные лозы. Тем более что теплый климат новой среды обитания прекрасно подходил для выращивания винограда.

Развитию виноделия способствовало еще одно немаловажное обстоятельство. Полная изоляция, отчаяние, чувство безысходности и низкий уровень культуры – все это привело к тому, что колония, утопая в пороках, оказалась на грани самоуничтожения. Крепкий алкоголь, пиво, вино ввозились в неограниченных количествах, а число питейных заведений и дешевых забегаловок превышало количество жилых ломов. Несмотря на запрет на производство алкоголя в домашних условиях, нелегальное «самогоноварение» процветало. Обеспокоенное состоянием дел, правительство активно поощряет производство менее «пагубных» напитков – пива и вина. Собираетесь в путешествие? Билетик Аэро поможет сэкономить на дороге.

Виноградная лоза появилась в Австралии в 1788 году вместе с Первой флотилией. Первый губернатор колонии Артур Филлип стал и родоначальником виноделия, посадив лозы в местечке Farm Cove (в настоящее время Ботанический сад Сиднея). В 1791 году губернатор разбил виноградники на территории собственного парка в Parramatta, а около 800 саженцев нашли приют на острове Norfolk Island. В 1792 году некий Филлип Шефер (Philip Schaeffer), оказавшийся в колонии в качестве надзирателя, посадил лозы в поместье Rydalmere, назвав виноградник The Vineyard. Конечно, это были пробные шаги, не увенчавшиеся успехом. «Виноградарям и виноделам» не хватало элементарных знаний и навыков. Аозы болели и давали плохие урожаи. Тем не менее попытки вырастить виноград не прекращались, и довольно быстро лозы появились на всей территории колонии.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. Окрыленные успехи Австралии
  2. Миграция в Австралии
  3. Увеличение европейского населения
  4. Сближение Австралии
  5. Рецессии в Австралии

Понравилась статья? Добавьте в закладки: