Французы Антуаны

Дата: 10th Декабрь 2016 Автор: michae1 Рубрика: Без рубрики

В 1800 году в колонию приезжают французы Антуан Аандриен (Antoine Landrien) и Франсуа де Риво (Francois de Riveau), оба уроженпы Нанта. Их миссия заключалась в том, чтобы дать неопытным колониальным виноделам представление о колонии. При этом в докладе Дарлинга упоминалось: «принимая во внимание разнообразие почв и климат Австралии, едва можно сомневаться в том, что виноделие рано или поздно станет одной из приоритетных отраслей колониальной индустрии». Поистине пророческие слова.

Если Блакленда можно считать пионером- экспериментатором, Макартуров его достойными последователями, то Джеймс Басби (1801-1871) – это основоположник и главный идеолог австралийского виноделия. Получив энологическое образование во Франции, Басби в 1824 году приезжает в Новый Южный Уэльс. Приобретя большой надел земли в Hunter Valley, Басби тут же разбивает виноградники на площади 2000 акров. Однако не следует заблуждаться: он не был ни виноделом, ни виноградарем в современном понимании. Басби был «посланником доброй воли», просветителем, миссией которого было нести в массы культуру вина. Джеймс Басби – первый винный писатель Австралии. Мотопомпы можно найти здесь.

В 1825 году он публикует труд «А Treatise on the Culture of the Vine and the Art of Making Wine» («Трактат о культуре лозы и об искусстве виноделия»). По сути, это был перевод работ французских энологов. Книга имела научный характер и тяжело воспринималась неподготовленной аудиторией. Следующей работой стало практическое пособие «А manual of plain directions for planting and cultivating vineyards and for making wine in New South Wales», целью которого было помочь начинающим виноделам освоить азы винодельческого искусства. Басби безвозмездно раздавал лозы всем тем, кто проявлял интерес к возделыванию виноградной культуры. Под его чутким руководством было произведено вино, которое в Лондоне сравнивали с прекрасными бургундскими образцами. Но 1831 году Басби отправляется во Францию и Испанию, откуда привозит различные вилы виноградных лоз. В коллекцию вошли, в частности, 437 образцов из ботанических садов Монпелье и 133 из Королевского питомника Люксембурга. Они стали украшением ботанических садов Сиднея и находились в свободном доступе для тех, кто серьезно интересовался виноделием.

Возможно Вам также будет интересно:
  1. История виноделия Австралии
  2. Большой Барьерный риф
  3. Ряд перемен
  4. Окрыленные успехи Австралии
  5. Увеличение европейского населения

Понравилась статья? Добавьте в закладки: